New Life: Vegan



 
Vegan für Anfänger
 
 
Alternativen:
 
1. Ei:
  • Allgemein:(ohne best. Richtung) Ei-Ersatzpulver: 1-2 gehäufte TL = 1 Ei
  • Süße Gerichte: Mischung aus Backpulver und Mineralwasser: 1 gestrichener TL Backpulver = 1 Ei (Pfannkuchen),  Rapsöl (Muffins & Co.), Apfelmus: 3 EL Apfelmus = 1 Ei (saftiger Rührteig)
  • Herzhafte Gerichte: Steinsalz zum Würzen                    
 
2. Butter:

  • Süße Gerichte: Margarine: ZUM Backen, Kochen, Aufstrich (auf Vegan-Zeichen achten!)
  • Herzhafte Gerichte: Margarine (Olive, Meeressalz, ...): ZUM Kochen, Aufstrich
 
3. Milch:

  • Allgemein: Sojamilch, Hafermilch, Reismilch, Dinkelmilch, Nussmilch, Mandelmilch, Kokosmilch
  • Süße Gerichte:  Sojamilch: ZUM Backen, Aufschäumen (Kaffee), ... ideal! FÜR Müslis, Kuchen, ..., Nussmilch & Mandelmilch : FÜR Smoothies und Müslis, Desserts, Eiskaffee, Kakao, Kuchen, ... oder auch zum pur drinken, ...
  • Herzhafte Gerichte: Hafermilch, Sojamilch, ...
 
 4. Sahne: 
  • Allgemein: Reis-, Dinkel-, Hafer- und Sojasahne: ZUM Kochen oder Aufschlagen (steht auf der Verpackung)    -> Geschmackssache
 
5. Joghurt:  
  • Meine Lieblingsmarke: alpro Soya 
 
6. Honig: 
  • Rohrohrzucker 
  • Zuckerrübensirup
  • Agavendicksaft
  • Stevia
  • Ahornsirup
 
7. Käse: 
  • Im Bioladen gibt es sehr viele Sorten von veganem Käse und Frischkäse... 
 
Rezepte: 
 
 
1. Nuss-Reibekäse:
 
Zubereitungszeit: 5 Min.
 
Zutaten: 100 g Cashew-, Erdnuss- oder Mandelkerne (ungesalzen), 6 EL Hefeflocken, 3 EL Semmelbrösel, 1 TL Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, je 1/2 TL Basilikum und Oregano(getrocknet)
 
Zubereitung: Die Nusskerne, die Hefeflocken und die Semmelbrösel im Mixer oder mit dem Blitzkacker zerkleinern. Die Mischung Salz & Pfeffer, Basilikum & Oregano pikant abschmecken. In einer Dose mit Schraubdeckel fest verschlossen und trocken sowie dunkel gelagert hält sich der Käse mehrere Wochen.
 
 
2. Bechamelsauce:

 
Zubereitungszeit: 10 Min.
 
Zutaten: 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 70 g Margarine, 80 g Weizenmehl (Type 405), 1 Literkalte Pflanzenmilch, frisch geriebene Muskatnuss, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
 
Zubereitung: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf die Margarine zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Das Mehl einstreuen, zügig unterrühren und anschwitzen. Nach und nach die Pflanzenmilch dazugeben und die Masse unter ständigem Rühren langsam aufkochen lassen. Mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor der Weiterverarbeitung die Sauce durch ein feinmaschiges Sieb passieren, um Klümpchen und kleinere Stückchen zu entfernen. 
 
 
3. Käsesauce: 
 
Zutaten: Bechamelsauce (siehe oben), 150 g pflanzlichen Reibekäse, pflanzliche Sahne 
 

Zubereitung: In die kochende Bechamelsauce den pflanzlichen Reibekäse einrühren und mit 1 Schuss pflanzlicher Sahne verfeinern.
 
 
4. Mandelmilch:
 
 Zubereitungszeit: 5 Min. + 8 Std. Einweichen
 
Zutaten: 150 g Mandelkerne (vor dem Einweichen), 1 TL Agavendicksaft, ausgekratztes Mark von einer halben Vanilleschote, 1 Prise Meersalz
 
Zubereitung:  Die Mandeln min. 8 Stunden - am besten jedoch über Nacht - in 1 Liter kaltem Wasser einweichen. Die Kerne in ein Sieb abgießen und zusammen mit den übrigen Zutaten in einem leistungsstarken Mixer mit 1 Liter frischem Wasser sehr fein pürieren. Ein feines Sieb mit einem Musselintuch auslegen und auf eine ausreichend große Schüssel auflegen. Nach und nach die Mandelmilch hineingießen und die Masse min. 15 Minuten gut abtropfen lassen. Um auch die restliche Flüssigkeit aus der Mandelmasse zu pressen, das Tuch mit dem zurückgebliebenen Mandelmus sorgfältig auspressen. 
 
 
Links:  
 
 
1. Veganer Internet-Versandhandel:

Kosmetik:
 
2. Vegane Weine im Internet: 
 
3. Allgemeine Informationen: 
  


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